Удивительная пшеничная лапша сомен

somen-lapshaПоклонники азиатской кухни, несомненно, знают и любят блюда из лапши. Гречневая, пшеничная или стеклянная, широкая или тонкая, холодная или горячая – здесь есть выбор на любой вкус!

Холодная лапша сомен (цуметай сомен) – одно из наиболее интересных и аппетитных блюд традиционной кухни Японии. Эта длинная и тонкая пшеничная лапша, диаметром не более 1,3 мм, родом с остова Хонсю. Тесто для лапши сомен изготавливается лишь из муки, воды и соли, поэтому это блюдо можно рекомендовать и вегетарианцам. В процессе изготовления лапшу обмазывают хлопковым маслом, сушат и нарезают на нужные отрезки, после чего порционно фасуют в упаковки. В одной упаковке обычно находится от шести до восьми порций. Выпускаются также и подарочные наборы лапши сомен, поэтому это не только одно из примечательных блюд традиционной японской кухни, но и хороший вариант сувенира из страны восходящего солнца.

В Японии холодную лапшу обычно едят в жаркие летние дни. Сомен добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, при этом лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Это блюдо подают на порционной тарелке, на дно которой обязательно кладут лёд. К лапше подают холодный соус для обмакивания, а также кунжут, зеленый лук, японский хрен васаби и тертый имбирь. Гость самостоятельно перемешивает ингредиенты до нужных пропорций и желаемого уровня остроты. После чего, вооружаясь палочками, берет порцию лапши и кушает, обмакивая её в соус.

Попробовать корейский суп Сомён вы можете попробовать в нашем ресторане в Москве или заказать с доставкой на дом.

Интересный способ поедания лапши сомен, так называемый «нагаши-сомен», придумали в Японии в 1959 году. Из стебля бамбука мастерят желоб, по которому вместе с водой «сплавляют» лапшу. Люди, стоящие вдоль желоба с палочками наготове, вылавливают плывущую лапшу и едят её, обмакивая в индивидуальные стаканчики с соусом, также сделанные из стебля бамбука. Эта традиция успешно практикуется в Японии по сей день не только загородом, но и в домашних условиях, и даже в ресторанах. Для этого японцы покупают специальное домашнее приспособление – «горку» для лапши, а в заведениях можно встретить вращающиеся тарелки, по которым лапша будет бегать как по мановению волшебной палочки.

Секреты приготовления сомен

Существует множество вариантов приготовления тонкой лапши сомен. Её можно добавлять в супы, горячие блюда, салаты, подавать с овощами, курицей, тунцом, томатами или даже с омлетом. Однако наиболее традиционный и простой рецепт следующий:

На одну порцию Вам потребуется:

  1. пучок лапши сомен (100 г.) – 1
  2. столовое вино Мирин – 20 мл.
  3. сухой рыбный бульон Хондаши – пол чайной ложки.
  4. небольшой огурец – 1 шт.
  5. зеленый лук – 1 лист
  6. васаби – по вкусу
  7. кипяток – 100 мл.
  8. белый кунжут (жареный) – 1 ч.л.
  9. светлый соевый соус – 1 ст.л.
  10. имбирь – по вкусу

• Варка сомена занимает одну-две минуты, поэтому для начала следует подготовить лёд и соус Цую (для обмакивания).

• Для приготовления соуса в емкости смешивают гранулы Хондаши и горячую воду. Готовый бульон переливают в кастрюльку, добавляют Мирин и светлый соевый соус. Получившуюся жидкость доводят до кипения на среднем огне. После чего кастрюлю снимают с огня, соус переливают в другую емкость и остужают в холодильнике, так как при сервировке соус Цую должен быть холодным.

• Следующими подготавливаются лук, огурец и приправы. Зеленый лук и огурец моют, лук нарезают тонкими кольцами, а огурец – тонкими продольными пластинами. Имбирь чистят и натирают на мелкой тёрке. Сухой васаби разводят водой до пастообразной консистенции.

• Далее следует отварить лапшу. Для этого порцию лапши опускают в кипяток, сняв бумажный поясок. Лапшу нужно варить около двух минут, помешивая палочками, чтоб не дать ей слипнуться. Перед тем, как снять кастрюлю с лапшой с огня, следует влить туда стакан холодной воды. После чего лапша промывается проточной холодной водой с помощью сито и сервируется со льдом.

• На основной тарелке подают лапшу с ленточками огурца на ледяной подушке. Натертый имбирь, зеленый лук кольцами, белый жареный кунжут, васаби и соус Цую раскладывают по отдельным пиалам. Ингредиенты смешивают в соусе в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Для любителей тонкой лапши удачным гастрономическим сочетанием также будет горячий сомен с курицей, овощами и омлетом. Если же яйца – не Ваш вариант, рекомендуем попробовать приготовить горячий сомен с использованием мини шампиньонов, синего базилика, курицы и брынзы. В качестве более экзотического горячего варианта можно предложить лапшу сомен с печенью в сливочном соусе. Предлагаем попробовать блюда китайской и корейской кухни в Москве: корейский суп с тофу, китайскую лапшу, корейское блюдо Панчан и Кимпаб в нашем корейском ресторане.

Ответы на часто задаваемые вопросы
Какая это лапша сомен?
Это очень тонкая пшеничная лапша, диаметр которой не превышает 1,3 мм. Она широко используется в кухнях Восточной Азии как ингредиент различных блюд. Если спросить у опытного повара, - сомен это какая лапша, - почти наверняка он вспомнит о корейском супе кукси. Сварить этот вкусный и весьма популярный в Корее суп без сомена – невозможно. Тонкая лапша добавляется и в другие кушанья, а также способна выступать отдельным блюдом.
Как приготовить лапшу сомен?
Секрет вкуса лапши сомен заключается в специальном соусе – непременном спутнике сомен на столе. Он называется Цую и имеет японское происхождение. В идеале – вместе с лапшой и соусом на стол подаются нарезанный кольцами зеленый лук, кунжут и тертый имбирь. В ходе угощения они добавляются в Цую по вкусу, а в получившуюся смесь обмакивается лапша. Холодная лапша сомен (цуметай сомен) – одно из самых интересных и аппетитных блюд восточных кухонь.
Какая сомен на вкус?
Продукт имеет нейтральный, довольно приятный вкус, свойственный макаронным изделиям из пшеничной муки. В зависимости от сорта, сомен может быть пресным или немного солоноватым. Вкус лапши выражен неярко, при варке она не склеивается и не расползается. Данные качества делают ее идеальным ингредиентом супов, салатов и различных гарниров. Сомен придает блюдам объем, впитывая в себя основные вкусовые ноты, присущие определенным кушаньям.
Из чего готовят лапшу сомен?
Тесто для лапши делают из пшеничной муки с добавлением воды и соли. Оно тщательно вымешивается, а затем вытягивается в тонкие нити, которые смазываются хлопковым маслом. Полученный полуфабрикат высушивается и фасуется. Благодаря тому, что в лапше нет ничего лишнего, она благотворно влияет на здоровье. Сомен насыщает организм не только углеводами, но и жирными омега-кислотами, а также ценными микроэлементами: натрием, магнием и цинком.