Корейский древний алкогольный напиток Макколи

 макколи-напитокАлкогольный напиток макколи представляет собой корейскую рисовую брагу. Его крепость, как правило, достигает 6,5-7 %. Макколи имеет приятный молочный оттенок. У корейского алкогольного напитка сладковатый вкус, немного вязкая консистенция.

Краткая историческая заметка

Согласно «Записям об императоре и королях», которые были написаны в период властвования династии Корё, первое упоминание о древнем алкогольном напитке содержится в истории об основании государства Когурё. В соответствии с историческими данными он появился во время правления Тонмёна (37 — 19 гг. до н.э.). С течением времени традицию пить макколи переняли и соседние народы.

Любимый напиток фермеров

В прежние времена такой алкоголь пользовался большой популярностью у фермеров. Многие из них предпочитали пить его после тяжёлого рабочего дня. Это обусловлено сравнительно высоким содержанием протеина в макколи (оно довольно близко к уровню протеинов в молоке). Поэтому он считался достаточно калорийным и питательным напитком, помогающим быстро восстановить силы. Вторая причина популярности макколи у фермеров – относительно небольшой процент алкоголя. Немного позднее корейский алкогольный напиток пришёлся по вкусу и женщинам.

Особенности изготовления макколи

Корейский напиток делается из риса с помощью сухой закваски из злаков (для ферментации). От типа нурука (закваски) во многом зависит вкус готового макколи.

При приготовлении напитка перемешивают специальную закваску, предварительно распаренный рис, ароматические добавки (травы, фрукты, специи), заливают их достаточным количеством воды, оставляют ферментироваться на протяжении недели. После этого макколи тщательно процеживают. В результате корейский напиток готов к употреблению.

Обратите внимание! Крепость продукции коммерческих брендов, как правило, составляет не более 9 %, напитков домашнего производства – около 12-18 %.

Польза напитка

Несмотря на то, что макколи представляет собой алкогольный напиток, его употребление не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, в макколи относительно низкое содержание алкоголя. При употреблении напитка не нарушаются функции печени. Макколи оказывает расслабляющее воздействие на организм, способствует снятию стресса. Вторая причина заключается в том, что напиток изготавливается из натурального сырья. Такой алкоголь не подвергается пагубному действию посторонних химических веществ.

Благодаря высокому содержанию в алкогольном напитке витамина В и протеинов он благотворно влияет на кожу. Входящие в состав макколи органические кислоты, придающие ему освежающий кисловатый вкус, нормализуют протекающие в организме пищеварительные процессы. Эти вещества улучшают обмен веществ, позволяют стабилизировать кровяное давление. Последние исследования, которые были проведены корейскими учёными, свидетельствуют о том, что напиток помогает бороться с преждевременным старением, снижает риск возникновения атеросклероза.

По традиции макколи подаётся в специальных пиалах. При этом лучшей закуской для такого напитка считаются острые блюда корейской национальной кухни.

В настоящее время макколи употребляют не только в чистом виде. Алкогольный напиток присутствует и в составе разнообразных коктейлей с содовой и фруктами.

Разновидности алкоголя

Различают несколько видов макколи:

  • высокосортный (из дрожжей высокого качества и белого риса);
  • целебный (с добавлением разнообразных лекарственных растений);
  • обычный (из побочного продукта переработки дрожжей и зерна).

Целебный макколи традиционно используют для лечения множества недугов. При употреблении напитка в небольших количествах нормализуются функции желудочно-кишечного тракта, селезёнки. Кроме того, макколи позволяет облегчить симптомы невралгии и ревматизма.

Другие популярные в Корее напитки

На территории Кореи есть большое количество традиционных вин, которые изготавливаются из цветов. К их числу следует отнести, прежде всего, кукхваджу (напиток из хризантем). Алкогольная продукция может изготавливаться и из цветов акации, из жимолости, дикого шиповника, плодов и лепестков красно-бурого шиповника.

Тугёнджу представляет собой вино, сделанное из лепестков азалии. В этом напитке содержится около 21 % алкоголя. Тугёнджу – сладкое вино желтовато-коричневого цвета. У этого напитка вязкая консистенция. 

В настоящее время в употреблении макколи наметился настоящий «ренессанс». Его стало модным употреблять в молодёжной тусовке. В итоге макколи начали называть самым студенческим напитком на территории Кореи. Это произошло во многом из-за улучшения качества изготавливаемого алкоголя, грамотно продуманной маркетинговой политики. В последние годы стремительно увеличивается число баров, в которых макколи отводится важное место среди алкогольных напитков,  наравне с  «соджу».