Корейская водка соджу

sodjuПрактически в любой стране есть алкогольный напиток, ассоциирующийся с национальной кухней данного государства. В России это водка, в Германии различные виды пива (иногда гораздо крепче водки), во Франции коньяки, в Италии и Испании вина,
в Англии пунш и тоже пиво, в Шотландии скотч (вид виски), в США – виски, и в особенности бурбон (разновидность виски, производимого из кукурузы), в Японии саке. А в Южной Корее данное звание принадлежит соджу. Традиционно этот алкогольный напиток готовился из перетертого сладкого картофеля, риса и пшена. Соотношение сырья варьировалось от региона к региону.

Иногда встречались моносорта: только из одного картофеля или из одного риса и никогда только из одного пшена. Многообразие традиций приготовления соджу в зависимости от той или иной области страны в какой-то степени связано с географическими особенностями этой зоны Юго-восточной Азии. Южная Корея богата скалистой местностью и горными хребтами. Сей факт не очень способствовал тому, чтобы соседние поселения активно взаимодействовали друг с другом. Отсюда возникновение множества рецептов. Между прочим, эта же особенность актуальна вообще для всей южнокорейской кухни, в которой немало блюд имеют множество вариаций.

Особенности главного алкогольного напитка Южной Кореи

Основная схема приготовления напитка такова:

• сырье перемалывают, отжимают и закладывают в специальные тары;
• определённый< период времени сырье выдерживается в тарах с целью накопления в продукте этанола в результате спиртового брожения (от длительности выдерживания зависит и градус, более длительная выдержка приводит к увеличению градуса);
• полученную брагу подвергают дистилляции (возможна многоэтапная дистилляция);
• в большинстве случаев имеет место процесс фильтрации через бамбуковый уголь.

Чистое соджу имеет сладковатый вкус, и в целом воспринимается рецепторами гораздо мягче классической русской водки. Именно поэтому по корейской традиции закусывают данный напиток питательными блюдами с большим количеством специй. В данном случае не еда приглушает чрезмерно резкий вкус алкоголя, а алкоголь смягчает остроту южнокорейских блюд.

Чем следует считать соджу по алкогольной классификации? Дело в том, что как и японское саке, однозначно классифицировать соджу не представляется возможным. В полной мере данный напиток нельзя назвать ни водкой, ни пивом, ни вином. Хотя в мире соджу известно именно под названием «корейская водка». Причины следующие:

• в состав исходного сырья входит рис, что уже крайне нестандартно для привычной западному миру классификации, причём многое зависит от того, какой вид риса и в каком состоянии он используется (сырой, вареный, пропаренный, пророщенный), могут получаться самые различные продукты, классифицируемые как пиво, вино, водка, саке;
• сильно варьируются условия и степень спиртового брожения, от того крепость соджу разнится: от винных 12% до вполне себе водочных 45%.

Соджу сегодня: в Южной Корее и мире

Но так как соджу в Южной Корее уже несколько десятилетий поставлено на промышленное производство, возникла неизбежная стандартизация, выразившаяся в том, что:

• градус напитка зафиксирован на отметке примерно 17% объемной доли этилового спирта (хотя выпускаются партии и более крепкого варианта);
• утверждены этапы приготовления;
• внесены коррективы в использовании исходного сырья.

Последний пункт наиболее важен. Увы, во имя экономии рисовых запасов южнокорейское правительство ещё в 60-х годах внесло коррективы в рецептуру:

• уменьшили количество риса;
• стали добавлять готовый разведённый этанол извне, а не получать его строго как продукт брожения;
• стали использовать подсластители и ароматизаторы.

В настоящее время подобное соджу составляет почти половину всего рынка данного напитка в Южной Корее. Несмотря на это, потребление его остается очень высоким. В первую очередь, соджу в огромных количествах употребляют сами корейцы (примерно 3 млрд. бутылок в год). В большинстве случаев соджу пьют не в чистом виде, а чем-либо разводят (безалкогольными газированными напитками, тониками, соками, сиропами).

В России соджу можно достать только в специализированных алкогольных маркетах и в точках общепита, посвященных южнокорейской кухне. В московском ресторане Кимчи корейская водка предлагается в различных вариантах (чистый или разбавленный, в коктейлях). В том числе и в виде «соджу-сета»: шесть маленьких шотов с различными наполнителями. В качестве наполнителей выступают фруктовые пюре: апельсин, клубника, киви, груша, грейпфрут, лайм. Пюре оседает на дне стопки, поэтому сначала в рот попадает почти чистый напиток, а потом сразу – фруктовый наполнитель. Такая подача позволяет в полной мере насладиться корейским алкоголем практически без опьянения. И конечно, предлагается много различных закусок.