Корейские пельмени Манду

корейские-пельмени-мандуКорейские пельмени Манду в чём-то напоминают вареники, столь популярные у жителей славянских культур. Это блюдо может готовиться различными способами. Манду принято подавать с соевым соусом. Жареные корейские пельмени носят название Кунманду, варёные в воде (или бульоне) – Мульманду, приготовленные на пару – Чинманду.

Разнообразие форм корейских пельменей

Пельмени Манду отличаются многообразием форм:

  • овальные, с защипом сверху – Кюасан (по-корейски 규아상);
  • квадратные – Пхёнсу (кор. 편수);
  • в форме маленького напёрстка – Кольмуманду;
  • в виде мешочка – Соннюманду;
  • крупные пельмени, по форме напоминающие чебуреки, – Тэманду;
  • маленькие пельмешки с соединёнными краями – Соманду.

Обратите внимание! Есть и корейские пельмени без оболочки из теста. Такое блюдо носит название Куллимманду. По сути, эти пельмени представляют собой фрикадельки, обваленные в пшеничной муке.

Ингредиенты для приготовления блюда

При приготовлении разных видов корейских пельменей могут использоваться такие ингредиенты:

  • мясо птицы (курицы или фазана);
  • свинина;
  • пекинская капуста;
  • кабачки цуккини;
  • грибы Шиитаке;
  • зелёный лук;
  • сыр Тофу;
  • морепродукты.

Более оригинальным вкус блюда делают традиционные азиатские специи (устричный или соевый соусы, кулинарное рисовое вино, кунжутное масло). Такие пикантные пряности вносят последний штрих в единую «картину» ароматов корейской кухни.

Что представляют собой Пхёнсу?

Корейские пельмени Манду, имеющие квадратную форму, – блюдо, которое появилось в одном из городов Северной Кореи (Кэсоне). Это произошло в те времена, когда Кэсон ещё принадлежал к провинции Кёнгидо.

Пхёнсу принято считать летним блюдом. Пельмени подаются в холодном бульоне с соевым соусом или охлаждёнными. Начинка блюда состоит преимущественно из овощей. Иногда в неё дополнительно добавляют мясо (его доля редко превышает 20 %), кедровые орешки.

Особенности приготовления Чинманду

Начинку для приготовления Чинманду на пару рекомендуется подвергать предварительной термообработке. Её нужно закладывать в пельмени уже готовой. Сами Чинманду варятся на пару всего несколько минут.

Блюдо подают горячим. С Чинманду хорошо сочетается дип-соус, предназначенный для обмакивания корейских пельменей.

Простой рецепт дип-соуса

Дип-соус к корейским пельменям Чинманду можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка светлого соевого соуса;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кунжутного масла;
  • щепотка зелёного лука, порезанного колечками;
  • небольшое количество мелко порубленного чеснока;
  • щепотка зелени кинзы (мелко нарезанной).

Все указанные выше ингредиенты соединяют в небольшой плошке. После этого дип-соус к Чинманду тщательно перемешивают.

Если вы устали от однообразных, пресных блюд и хотите лучше узнать азиатскую кухню, сделайте заказ в ресторане «Кимчи». В нашем меню мясо, зажаренное на специальных грилях с использованием инфракрасных волн, блюда с добавлением имбиря. На сайте корейского ресторана «Кимчи» можно заказать и баклажаны по-сычуаньски, креветки комбо и другие изысканные кулинарные шедевры!