Манду — вкусное корейское блюдо
Корейские пельмени Манду в чём-то напоминают вареники, столь популярные у жителей славянских культур. Это блюдо может готовиться различными способами. Манду принято подавать с соевым соусом. Жареные корейские пельмени носят название Кунманду, варёные в воде (или бульоне) – Мульманду, приготовленные на пару – Чинманду.
Разнообразие форм корейских пельменей
Пельмени Манду отличаются многообразием форм:
- овальные, с защипом сверху – Кюасан (по-корейски 규아상);
- квадратные – Пхёнсу (кор. 편수);
- в форме маленького напёрстка – Кольмуманду;
- в виде мешочка – Соннюманду;
- крупные пельмени, по форме напоминающие чебуреки, – Тэманду;
- маленькие пельмешки с соединёнными краями – Соманду.
Обратите внимание! Есть и корейские пельмени без оболочки из теста. Такое блюдо носит название Куллимманду. По сути, эти пельмени представляют собой фрикадельки, обваленные в пшеничной муке.
Ингредиенты для приготовления блюда
При приготовлении разных видов корейских пельменей могут использоваться такие ингредиенты:
- мясо птицы (курицы или фазана);
- свинина;
- пекинская капуста;
- кабачки цуккини;
- грибы Шиитаке;
- зелёный лук;
- сыр Тофу;
- морепродукты.
Более оригинальным вкус блюда делают традиционные азиатские специи (устричный или соевый соусы, кулинарное рисовое вино, кунжутное масло). Такие пикантные пряности вносят последний штрих в единую «картину» ароматов корейской кухни.
Что представляют собой Пхёнсу?
Корейские пельмени Манду, имеющие квадратную форму, – блюдо, которое появилось в одном из городов Северной Кореи (Кэсоне). Это произошло в те времена, когда Кэсон ещё принадлежал к провинции Кёнгидо.
Пхёнсу принято считать летним блюдом. Пельмени подаются в холодном бульоне с соевым соусом или охлаждёнными. Начинка блюда состоит преимущественно из овощей. Иногда в неё дополнительно добавляют мясо (его доля редко превышает 20 %), кедровые орешки.
Особенности приготовления Чинманду
Начинку для приготовления Чинманду на пару рекомендуется подвергать предварительной термообработке. Её нужно закладывать в пельмени уже готовой. Сами Чинманду варятся на пару всего несколько минут.
Блюдо подают горячим. С Чинманду хорошо сочетается дип-соус, предназначенный для обмакивания корейских пельменей.
Простой рецепт дип-соуса
Дип-соус к корейским пельменям Чинманду можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка светлого соевого соуса;
- щепотка чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки кунжутного масла;
- щепотка зелёного лука, порезанного колечками;
- небольшое количество мелко порубленного чеснока;
- щепотка зелени кинзы (мелко нарезанной).
Все указанные выше ингредиенты соединяют в небольшой плошке. После этого дип-соус к Чинманду тщательно перемешивают.
Если вы устали от однообразных, пресных блюд и хотите лучше узнать азиатскую кухню, сделайте заказ в ресторане «Кимчи». В нашем меню мясо, зажаренное на специальных грилях с использованием инфракрасных волн, блюда с добавлением имбиря. На сайте корейского ресторана «Кимчи» можно заказать и баклажаны по-сычуаньски, креветки комбо, корейский суп с тофу, купить кимчи и другие изысканные кулинарные шедевры!