Самые популярные блюда китайской кухни

китайские-блюдаКитайская кухня имеет богатую историю. Она отличается разнообразием стилей и традиций приготовления блюд. Поэтому китайскую кухню считают важной составляющей культуры этой страны. Местные блюда славятся своим привлекательным внешним видом, богатым ароматом и необычным вкусом.

Кантонская китайская кухня

Китайская кантонская кухня в полной мере характеризует гастрономические предпочтения, существующие в провинции Гуандун. При приготовлении блюд за основу обычно берут:

  • морепродукты;
  • разнообразные виды мяса;
  • субпродукты.

В качестве способов приготовления китайских блюд кантонской кухни используются преимущественно:

  • приготовление на пару;
  • тщательная прожарка блюда с частым помешиванием;
  • тушение.

Концепт китайской кантонской кухни заключается в том, что для улучшения вкуса блюд могут применяться такие продукты, как вино из риса, кукурузный крахмал, соевый соус, кунжутное масло. Активно используются также чеснок и перец (особенно в блюдах, основным ингредиентом которых являются субпродукты).

Цыпленок Гунбао

Это национальное китайское блюдо относится к сычуанскому стилю. При его приготовлении мясо курицы нарезают аккуратными кубиками, добавляют красный перец, хорошо прожаренный арахис.

К готовому блюду обычно подают овощи, кисло-сладкий соус. Чтобы цыпленок Гунбао получился особенно ароматным, стоит использовать при его приготовлении мелко нарезанный чеснок.

Утка по-пекински

Утка по-пекински — популярное блюдо китайской кухни, знаменитое на весь мир. Главная изюминка птицы – тонкая и ароматная хрустящая корочка.

Обычно утку по-пекински подают вместе с бобовым или соевым соусом, лепёшками. В Пекине можно отведать и такие популярные блюда, как монгольский хот-пот, креветки Бифентан, жареный картофель.

Карп в маринаде

Это одно из популярных блюд Китая, которое получается очень нежным, сочным и мягким. Оно было впервые приготовлено в городе Локоу. После этого карп в маринаде стал пользоваться популярностью почти на всей территории Китая. При этом в каждой провинции страны есть свои собственные нюансы приготовления блюда. Карп не только обладает отличным вкусом, но и насыщает организм витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

Блюда с добавлением овощей

Среди всего многообразия овощей, произрастающих на территории Китая, особенной популярностью у восточных поваров пользуются бобовые культуры. Красный цвет в стране принято считать символом достатка и счастья. Поэтому пасту из красной фасоли в Китае готовят несколькими способами. В таком блюде содержится большое количество витаминов, железа и минералов. Красная бобовая паста может служить отличным дополнением к:

  • кунжутным и рисовым тефтелям;
  • пельменям.

На территории Китая популярны и разнообразные жареные или печёные мучные блюда с добавлением овощей. Одно из них – тыквенные пирожки. Жители Китая готовят их в нескольких вариантах:

  • праздничном;
  • повседневном.

Первый способ предполагает приготовление тыквенных пирожков в глубокой сковороде, второй – во фритюре. Тесто обычно делают из предварительно протёртой тыквы с добавлением рисовой муки.

Дисансьен – популярное блюдо северо-восточной кухни. В переводе с китайского языка его название означает «три земные сокровища». Основными ингредиентами блюда являются картофель, перец, баклажаны. Овощи сначала обжаривают в кипящем масле до образования золотистой корочки. После этого их тушат в сладко-чесночном соусе.

Дисансьен – довольно сытное блюдо, несмотря на то, что в нём совершенно нет мяса. В качестве гарнира обычно используется белый рис.

Вонтоны

Одна из самых распространённых форм вонтонов – треугольник. В этом случае они похожи на итальянские тортеллини.

Вонтоны стали национальным китайским блюдом ещё в 7 веке. Обычно их варят в воде и подают с бульоном. Некоторые любители вонтонов предпочитают обжаривать «треугольники». В качестве начинки при приготовлении блюда рекомендуется использовать мелко рубленную свинину или фарш из креветок.

Свинина в кисло-сладком соусе

У этой популярной китайской еды приятный, ярко выраженный аромат. Оно окрашено в красивый красно-оранжевый оттенок.

Как известно, изначально в кисло-сладком соусе готовили преимущественно свинину. В настоящее время с ним подают и:

  • свиные рёбра;
  • мясо курицы;
  • говядину.

Праздничные блюда

В Китае есть много кулинарных традиций, которые связаны с национальными праздниками. К примеру, на Фестиваль лодок-драконов принято есть Цзунцзы. По внешнему виду они представляют собой «вареники» пирамидальной формы, завёрнутые в тростниковый или бамбуковый лист.

На Праздник фонарей готовят традиционное блюдо Танъюань. Эти шарики представляют собой один из наиболее популярных десертов китайской кухни. Танъюань готовят из рисовой муки или клейкого риса.

Если вы хотите попробовать китайские популярные блюда, посетите корейский ресторан «Кимчи»! Особая атмосфера заведения обеспечивает приятное времяпровождение, отличный отдых. В нашем ресторане большой выбор для ценителей азиатской кухни. Приходите, вы точно не останетесь разочарованными!