Почему стоит попробовать салат кайсо?

О съедобных водорослях

salat-kaisoМорская капуста известна российскому потребителю еще с советских времен. Но только в постсоветское время широкому кругу покупателей стало известно, что морская капуста есть лишь один маленький частный случай в азиатских традициях употребления в пищу разнообразных водорослей. Данная традиция является паназиатской. Салаты, супы, закуски и гарниры из водорослей нельзя отнести к кухне только какой-то одной страны Юго-восточного региона. Они исторически пользовались бешеной популярностью и в Корее, и в Китае, и в Японии, а в последней четверти XX века вышли на мировой рынок еды. В XXI веке азиатские водоросли стали частью мировой индустрии, если их начали выращивать даже в Бретани во Франции. До этого фермерская культивация имела место только в странах Юго-восточной Азии.

Итак, съедобных водорослей существует великое множество. Но один из самых знаменитых азиатских салатов из водорослей, салат кайсо (чука или хияше вакамэ), готовится почти всегда из бурых водорослей вида ундария перистая. Ундария перистая относится к роду ундария, порядку ламинариевые. Помимо искусственной культивации данные водоросли активно произрастают в холодных течениях жёлтого и южно-китайского морей, а также у берегов Австралии. В девяностые годы ундарию перистую обнаружили недалеко от Новой Зеландии, у побережья США, Великобритании, Испании, Аргентины и Италии.

В зависимости от того, в каком блюде будут использоваться водоросли, различаются время сбора и способ заготовки. Если для супов можно использовать мелко нарезанные сушёные листья, то для салатов пригодны только свежие молодые побеги. Они имеют приятный сладковатый привкус с лёгкими морскими нотками, и при этом отсутствуют привкусы и запахи йода, характерные для морской капусты, и многим кажущиеся чересчур навязчивыми.

Польза главного ингредиента салата кайсо

Прежде всего, нужно перечислить факты, указывающие на огромную пользу ундарии перистой, а значит, и блюд из неё, в том числе салата кайсо:

  1. В этих бурых водорослях обнаружена высокая концентрация эйкозапентаеновой кислоты, входящей в тройку омега-3 полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может (у малого процента населения они всё-таки синтезируются, но в крайне незначительных количествах). Эти кислоты являются важным фактором роста в детском возрасте. Примерно у 50%-60% людей потребление омега-3-ПНЖК способствует снижению липопротеинов низкой плотности, которые и формируют холестериновые бляшки в сосудах. Из омега-3-ПНЖК синтезируется особый класс веществ под названием эйкозаноиды, выполняющие иммунные, регенеративные и неврологические функции. Причём эйкозаноиды из омега-3-ПНЖК конкурируют с эйкозаноидами из омега-6-ПНЖК. Последние ответственны за воспалительные реакции при аллергических и аутоиммунных нарушениях. Растущая концентрация эйкозаноидов омега-3 тормозит синтез эйкозаноидов омега-6. Таким образом, потребление омега-3-ПНЖК косвенно противодействует аллергическому и аутоиммунному воспалению. Есть сведения, что омега-3-ПНЖК может служить защитным фактором от клинической депрессии, т.к. у лиц с подобным диагнозом отмечалась низкая концентрация этих кислот в организме.
  2. Японские исследователи из университета Хоккайдо обнаружили в водорослях вакамэ фукоксантин. По химической структуре это каротиноид, именно благодаря этому веществу водоросли имеют бурый цвет. Важно то, что фукоксантин увеличивает функциональность белка UCP1 (термогенин). Данный белок содержится в митохондриях клетках бурой жировой ткани. С его помощью животные, впадающие в спячку, продуцирует достаточное количество тепла. То есть это мощный жиросжигающий белок. Фукоксантин даже используется в спортпите для быстрого снижения жировой массы.
  3. Наконец, ундария перистая богата витаминами (A,B,E,C,D,K), широким рядом микроэлементов (йод, хлор, бром, марганец и т.д.), растительными белками и аминокислотами, а также клетчаткой. Поэтому неслучайно ундария перистая в Юго-восточной Азии применяется не только как продукт питания, но и любима адептами традиционной медицины.

— пример сочетания пользы и вкуса. Помимо самих водорослей салат заправляется соусом (соевым или ореховым), рисовым уксусом, кунжутным маслом, может добавляться сельдерей, а главной и обязательной добавкой считаются обжаренные семена кунжута. Типично добавление различных сыров, но в первую очередь, тофу. Это веганско-вегетарианский вариант. А так в салат часто добавляют мясные и морепродукты. Интересно, что кайсо переводится как «императорский», а второе название чука — «китайский». Потому что длительное время водоросли поставлялись из вод, принадлежащих Китаю. Попробовать данное блюдо можно не только в Корее, но и в сети ресторанов Кимчи в Москве!