Необычные традиции в Корее

traditsii-v-koreeНа сегодняшний день сохранилось много интересных древних корейских традиций, включая кулинарные и праздничные, свадебную культуру, обычаи и этикет. Мы собрали для Вас самые необычные: от ритуалов дня рождения, которые предсказывают судьбу, до бросания каштанов в невесту в день ее свадьбы.

Каштановая свадьба

Несмотря на то, что в настоящее время большинство корейцев предпочитают проводить свадьбу в современном западном стиле, многие по-прежнему включают в это мероприятие традиционные обычаи. Одним из них является своеобразное семейное собрание, которое следует сразу за свадьбой. Здесь жених и невеста надевают традиционные корейские наряды и низко кланяются своим родителям. После этого члены семьи бросают каштаны в невесту, которая должна попытаться поймать их в свой ханбок. Считается, что число орехов, которое она ловит, соотносится с количеством детей, которые будут у нее и ее мужа. Затем жених несет невесту на спине вокруг стола, чтобы показать свою способность поддержать ее. Этот обычай происходит из древней традиции, при которой жених вез свою новую жену в дом.

Ириски на экзамен

Сдача стандартизированного вступительного экзамена в университет – одна из самых стрессовых задач в жизни корейцев. Именно экзамен определяет, в какой университет они поступят, что впоследствии влияет на их работу и перспективы вступления в брак. Перед этим важным тестом студенты часто получают от друзей и семьи «пакеты удачи», помогающие поднять моральный дух. В эти подарочные наборы входит традиционная ирисовая корейская конфета. Поскольку она липкая, считается, что ириска помогает учебному материалу «закрепиться» в умах студентов. И наоборот, накануне следует избегать употребления супа из морских водорослей, так как правильные ответы могут «ускользнуть».

Выбор своей судьбы

Первый день рождения ребенка считается знаменательным событием в Корее. В прошлом болезнь и голод уносили так много жизней, что выживание в течение первого года жизни было важной задачей. Поэтому празднование первого дня рождения проводится пышно и не скучно. Изюминкой же событий является ритуал предсказания, который называется «дожаби». Перед ребенком кладут различные предметы, такие как книги, кисти, копилки и др. Затем ребенку предлагается взять любой из предметов. Считается, что это предсказывает будущее. Если ребенок выберет книгу, он будет умным, деньги – богатым. Выбор микрофона может указывать на успешную карьеру в сценическом искусстве, а стетоскоп предсказывает будущее врача. Типы предметов, из которых ребенок может выбирать, со временем менялись вместе с развитием общества.

День влюбленных

В Корее День святого Валентина – не такой, каким его представляют жители других стран мира. В этот день подарки своим любимым делают только женщины. Для выражения любви принято дарить шоколад. Но мы говорим не об обычном магазинном варианте. Корейские дамы, которые по-настоящему преданны своим половинкам, готовят шоколад сами. В результате многие девушки по всей стране являются профессионалами в приготовлении и формировании слоев шоколада в сложных дизайнах с личными посланиями. Мужчины обычно возвращают услугу ровно через месяц в «Белый день», когда они показывают свою любовь, даря подарки из конфет, шоколада и других вариантов. Одиночки, которые не получили подарков ни в День святого Валентина, ни в Белый день, собираются в неофициально празднуемый Черный день (14 апреля), когда они утопают в печали, поедая лапшу из черных бобов в китайском стиле. В конце концов, ничто не утешает лучше вкусной еды.

Суп, который делает тебя на год старше

У корейцев есть два дня рождения: корейский день рождения, что отмечается в Соллаль, лунный Новый год, и фактический день рождения. Поскольку корейцы уделяют большое внимание общности, первый является более важным. Корейский день рождения отмечается коллективно на Новый год, так как считается, что это время все члены семьи становятся на год старше. Утро Нового года корейцы начинают с миски ттокгук, вкусного супа из рисовых лепешек и прозрачного бульона. Традиционно белые рисовые лепешки символизировали чистоту, а сам обычай – удачу в наступающем году. Считается, что человек не становится на год старше, пока не съест миску ттокгука.

Кимчи – это культура

Кимчи — это разные квашеные овощи (в основном листовая капуста), ферментированные с соусом из красного чили и пастой из анчоусов. Кимчи является символом корейской культуры. Не все иностранцы могут выдержать его вкус, ведь оно одновременно острое, пряное и кислое. Однако те, кто могут, заслуживают искреннее уважение местных жителей. Без этого блюда просто невозможно представить корейский стол. В Корее ежегодно проводится фестиваль Кимчжан – многовековая традиция заготовки на зиму кимчи, передаваемая из поколения в поколение.