Неострый корейский суп Кальби Тан

кабильтанВсе привыкли, что корейская еда обязательно должна быть острой и тяжелой для желудка. Но на самом деле у корейцев есть и вполне вкусные неострые блюда. Среди них наиболее популярным является суп Кальбитан, который готовится на говяжьих ребрышках.

Впервые об этом блюде упомянули в старинных документах, рассказывающих о торжествах королевских семей и датированных концом 19 столетия. Хотя историки говорят, что суп готовили еще при королевской династии Корё, что правила намного раньше – с 918 по 1392 года. В те времена Кальбитан не был блюдом повседневной корейской кухни, его преподносили на различных торжествах.

Особенности приготовления

Будьте готовы к тому, что быстро сварить корейский суп Кальбитан не получится. На это уходит как минимум 4-5 часов! Основную часть времени занимает варка говяжьих ребрышек.

Чтобы мясо хорошо отходило от костей, перед приготовлением делают небольшие надрезы острым ножом. Отделив, разрезают их на кусочки длиной 5-6 см. После этого уже можно приступать к варке.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления корейского блюда Кальбитан понадобится:

  • 800 г говяжьих ребрышек, разделанных на короткие кусочки;
  • небольшой дайкон или редис;
  • средняя желтая луковица;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • 6 стрелок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 30 г соевого соуса;
  • 34 г масла кунжута;
  • 2 желтка от куриных яиц;
  • 1 ч.л. муки;
  • 2 ст.л. молока;
  • 200 г яичной лапши;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление супа Кальбитан

Алгоритм приготовления супа Кальбитан следующий:

  1. Промыть говяжьи ребрышки в прохладной воде, отправить их в кастрюлю, в которой кипит вода, на 10 минут.
  2. Воду слить, ребрышки повторно промыть снова холодной водой.
  3. Положить мясо в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить дайкон или редис, целую луковицу.
  4. Варить на сильном огне в течение 1 ч, затем на среднем – еще 2-4 ч.
  5. Снять кастрюлю с плиты, убрать оттуда луковицу, дайкон извлечь и нарезать ломтями, затем вместе с ребрышками переложить в чистую посудину, смешать с зеленью, соевым соусом, маслом кунжута.
  6. Бульон процедить в чистую кастрюлю, убрать с него жир.
  7. Добавить в бульон чеснок, поставить на плиту, довести до кипения и варить пару минут.
  8. В отдельной миске взбить куриные желтки, молоко, муку.
  9. Поставить сковороду на плиту, налить немного растительного масла, влить подготовленную яичную смесь и готовить ее в течение двух минут.
  10. Приготовленный омлет остудить, нарезать на узенькие полоски, похожие на яичную лапшу.
  11. В бульон положить ребрышки, вылить маринад, добавить яичные полоски, лапшу, соль.
  12. Поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня.

Суп Кальбитан готов!

Стоит отметить, что корейцы предлагают и острый вариант этого блюда. Готовится суп также, только в него добавляют перец чили и розовый помидор.