Неострый корейский суп Кабильтан
Все привыкли, что корейская еда обязательно должна быть острой и тяжелой для желудка. Но на самом деле у корейцев есть и вполне вкусные неострые блюда. Среди них наиболее популярным является суп Кальбитан, который готовится на говяжьих ребрышках.
Впервые об этом блюде упомянули в старинных документах, рассказывающих о торжествах королевских семей и датированных концом 19 столетия. Хотя историки говорят, что суп готовили еще при королевской династии Корё, что правила намного раньше – с 918 по 1392 года. В те времена Кальбитан не был блюдом повседневной корейской кухни, его преподносили на различных торжествах.
Особенности приготовления
Будьте готовы к тому, что быстро сварить корейский суп Кальбитан не получится. На это уходит как минимум 4-5 часов! Основную часть времени занимает варка говяжьих ребрышек.
Чтобы мясо хорошо отходило от костей, перед приготовлением делают небольшие надрезы острым ножом. Отделив, разрезают их на кусочки длиной 5-6 см. После этого уже можно приступать к варке.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления корейского блюда Кальбитан понадобится:
- 800 г говяжьих ребрышек, разделанных на короткие кусочки;
- небольшой дайкон или редис;
- средняя желтая луковица;
- 3 больших зубчика чеснока;
- 6 стрелок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- 30 г соевого соуса;
- 34 г масла кунжута;
- 2 желтка от куриных яиц;
- 1 ч.л. муки;
- 2 ст.л. молока;
- 200 г яичной лапши;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление супа Кальбитан
Алгоритм приготовления супа Кальбитан следующий:
- Промыть говяжьи ребрышки в прохладной воде, отправить их в кастрюлю, в которой кипит вода, на 10 минут.
- Воду слить, ребрышки повторно промыть снова холодной водой.
- Положить мясо в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить дайкон или редис, целую луковицу.
- Варить на сильном огне в течение 1 ч, затем на среднем – еще 2-4 ч.
- Снять кастрюлю с плиты, убрать оттуда луковицу, дайкон извлечь и нарезать ломтями, затем вместе с ребрышками переложить в чистую посудину, смешать с зеленью, соевым соусом, маслом кунжута.
- Бульон процедить в чистую кастрюлю, убрать с него жир.
- Добавить в бульон чеснок, поставить на плиту, довести до кипения и варить пару минут.
- В отдельной миске взбить куриные желтки, молоко, муку.
- Поставить сковороду на плиту, налить немного растительного масла, влить подготовленную яичную смесь и готовить ее в течение двух минут.
- Приготовленный омлет остудить, нарезать на узенькие полоски, похожие на яичную лапшу.
- В бульон положить ребрышки, вылить маринад, добавить яичные полоски, лапшу, соль.
- Поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня.
Суп Кальбитан готов!
Стоит отметить, что корейцы предлагают и острый вариант этого блюда. Готовится суп также, только в него добавляют перец чили и розовый помидор.