Национальное китайское блюдо Маласянго по-сычуаньски

vаласянго-по-сычуаньскиМаласянго по-сычуаньски представляет собой суп с тушёной свининой, пекинской капустой, шпинатом, крабовыми палочками. Кроме того, в этом блюде есть и кальмары, филе куриного бедра, острая паста, маринованный лосось.

Особенности сычуанской кухни

На развитие концепта региональных кухонь Китая особое влияние оказал климат местности. К примеру, на севере страны принято есть более наваристую, плотную пищу.

Способы обработки блюд в разных регионах Китая неодинаковы. В одних местностях предпочитают жарить еду на открытом огне, в других – тушить или варить пищу.

При упоминании словосочетания «сычуаньская кухня» многие представляют собой обильное застолье с остро-пряными блюдами, которые непременно стоит запивать каким-нибудь прохладным напитком (для того, чтобы унять «полыхающее пламя» во рту). Но при более глубоком изучении национальных китайских блюд сычуанской кухни можно испытать сильное удивление. Ведь некоторые из них совершенно не острые. Наряду с такой пикантной едой, как Кунг Пао, Ма По Тофу, в провинции Сыгуань популярны и кушанья с оригинальным вкусом:

  •         копчённая в дыме чайных листьев утка;
  •         бананы в карамели.

Обратите внимание! Для приготовления неострой копчёной утки со вкусом чая рекомендуется использовать белый сахар, утку Чэнду, лук, корицу, вино, звездчатый анис, имбирь. У такой китайской еды восхитительный вкус, который уже успели оценить как местные жители, так и иностранцы.

Полезные свойства ингредиентов Маласянго по-сычуански

В составе блюда китайской кухни содержится множество ингредиентов, оказывающих благотворное воздействие на организм:

  • пекинская капуста. Этот ингредиент многих блюд китайской кухни способствует улучшению метаболизма, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, регулирует содержание сахара в крови;
  • шпинат. Ингредиент китайского блюда обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, тонизирующими свойствами. Содержание в продукте большого количества железа обеспечивает насыщение клеток организма кислородом. Сок шпината заряжает бодростью, способствует устранению усталости. Шпинат является рекордсменом по содержанию марганца, железа и калия;
  • кальмары. В составе продукта содержится селен, отличающийся выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в кальмарах в довольной высокой концентрации присутствует витамин В2. В составе продукта имеются также фосфор и кальций, которые благотворно влияют на состояние зубной и костной тканей. Магний, содержащийся в кальмарах, способствует расслаблению нервной системы. В моллюске присутствует и довольно большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета;
  • филе куриного бедра. В продукте содержатся фосфор и калий, которые необходимы сосудам, сердцу и мозгу. Блюда из курицы довольно питательны. Они помогают восстановить утраченную энергию, придают сил. Регулярное употребление мяса курицы положительно воздействует на нервную систему. Подобные блюда полезно употреблять в пищу людям, подверженным длительным стрессам;
  • крабовые палочки. Содержащиеся в составе продукта витамины позволяют поддерживать в тонусе нервную систему, кровеносные сосуды. Присутствующий в крабовых палочках кальций способствует повышению прочности костей. Имеющийся в составе продукта легкоусвояемый белок обеспечивает быстрое чувство насыщения. В крабовых палочках содержатся витамины группы В, фосфор, хлор, цинк, магний, кальций.

Другое оригинальное блюдо китайской кухни

Для приготовления карпа по-сычуаньски (без костей) понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 карп;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • соль (в количестве одной столовой ложки);
  • оливковое масло;
  • 250 граммов томатов черри;
  • 1 банка консервированных томатов;
  • 20 граммов свежей куркумы;
  • 70 граммов имбиря;
  • 1 острый чили;
  • 1 пучок кориандра;
  • небольшое количество петрушки;
  • 20 граммов крахмала;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 пучок зелёного лука.

Способ приготовления карпа выглядит следующим образом:

  1. Соединяют сахарный песок, перец, соевый соус, соль.
  2. Делают косые разрезы на тушке карпа.
  3. Рыбу заливают маринадом.
  4. Нужно пассеровать томаты.
  5. Чистят имбирь и куркуму, перец и чеснок.
  6. Карпа нужно жарить во фритюре.
  7. В томаты добавляют овощи.
  8. Карпа заливают заранее приготовленным соусом.

Приготовление сычуанских блюд – одно из четырёх направлений китайской национальной кухни. Такие рецепты особенно придутся по вкусу любителям остренького. Национальную китайскую еду отличают насыщенный вкус, разнообразие, уникальные методы приготовления блюд, которые идеально соответствуют местному колориту.