История и традиции китайской кухни

китайская-кухняУ китайской кухни богатые традиции и давняя история. Её концепт неразрывно связан с древнекитайской философией. Ещё во втором тысячелетии до нашей эры мудрецу И Иню удалось создать теорию «гармонизации питания». В свою очередь, Конфуций занимался изучением тонкостей кулинарного искусства в VI-V веках до н.э. В настоящее время многие его рецепты составляют основу конфуцианской кухни в провинции Шаньдун.

Обратите внимание! Отличительная особенность китайской кухни – сбалансированность продуктов (овощей, специй, приправ). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет. Гармоничное единство овощей, специй и приправ издавна считалось основой кулинарного искусства Китая.

В процессе древних археологических раскопок удалось обнаружить множество интересных фактов. Они свидетельствуют о высоком развитии гастрономического искусства в провинции Хэнань. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить бронзовые горшки, кухонные доски, ножи и другую утварь.

История китайской кухни довольно многогранна. Уже в 770-221 гг. до н.э. в этом государстве имелись публичные рестораны. А приблизительно 1500 лет назад появилась подробная кулинарная книга, посвященная таинствам китайской кухни. Уже в те времена кулинарное искусство считали предметом серьезного изучения. Богатая история и традиции китайской кухни во многом объясняются особым отношением местных жителей к процессу приготовления пищи.

На протяжении веков кулинарные традиции стремительно совершенствовались: появлялись всё новые и новые блюда. При изучении летописных текстов «Ли Ци» и «Чжоу Ли» можно прочесть о 8 изысканных кушаньях, которые готовились только для императора. Упоминающиеся в древних летописях рецепты наглядно иллюстрируют особую утончённость традиций Китая в еде. В сочинении «Заберите свои души» великого поэта древности Цю Юаня говорится о множестве оригинальных блюд:

  •         перепелином супе;
  •         курице со специями;
  •         молодой черепахе, обжаренной на открытом огне.

Во время правления династии Хань путешественник Чжан Цзань привёз с Запада на территорию Китая виноградную лозу, люцерну и другие культуры, которые стали широко использоваться при приготовлении национальной китайской еды. Из-за разнообразия климатических и географических условий возникло множество местных кухонь:

  •         шанхайская;
  •         пекинская;
  •         хунаньская;
  •         сычуаньская;
  •         харбинская (в чём-то близкая к русской кухне);
  •         хэнаньская;
  •         фуцзяньская.

Северная и южная китайские кухни

Традиции китайской кухни предусматривают её разделение на:

  •         северную. Блюда китайской кухни отличаются жирностью, добавлением чеснока и уксуса. Наиболее известные кулинарные стили на севере страны – пекинский, шаньдунский, тяньцзинский. Наибольшей популярностью пользуются блюда из теста (жареные пельмени, лапша, пирожки баоцзы, приготовленные на пару);
  •         южную. Эта кухня представлена такими стилями, как хунаньский и сычуаньский. Блюда нередко отличаются особой остротой (многие из них обильно приправлены красным стручковым перцем). Традиции этой кухни Китая таковы, что основой рациона являются разнообразные кушанья из риса (рисовая вермишель, каша из риса, рисовый кекс).

То, что придаёт блюдам особенный вкус

Имбирь занимает первое место среди приправ китайской кухни. Он придаёт оригинальный вкус каждому блюду. Ещё одна основная приправа китайской кухни – соевый соус. Его используют при приготовлении разнообразных блюд (в том числе и сладких).

Китайский уксус обладает особым ароматом. Он необходим при приготовлении мясных, рыбных и мучных блюд.

В рецептах китайской кухни активно упоминается и кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем. Его принято добавлять в овощные блюда.

Отличительные особенности

По кулинарным канонам Китая еда должна быть не только вкусной, по и полезной (а порой даже и лечебной). Некоторые южно-китайские блюда, которые отличаются особой остротой, принято считать сильными афродизиаками. В свою очередь, рисовая настойка на змеях способствует укреплению мужской силы, помогает при головной боли и кашле.

Обратите внимание! Многие продукты растительного происхождения, использующиеся при приготовлении блюд китайской кухни, наделены лечебными свойствами. К их числу стоит отнести древесные грибы, сушёные бутоны лилии.

Китайские традиции в еде предусматривают присутствие в рецептуре большого количества блюд пряных трав. Причём многие из них одновременно являются и лекарственными. Это не удивительно. Ведь корни диетической китайской кухни уходят так же глубоко, что и обычной.