Что принято есть на Новый год в Корее?
Новый год – любимый праздник местных жителей в Корее. Здесь он носит название Соллаль, и традиционно отмечается в первый день лунно-солнечного календаря. Зачастую выпадает на конец января или февраль. Новый год – один из самых значимых праздников в жизни корейцев. Семьи начинают готовиться за несколько недель к этому особому дню и путешествуют по всей стране, чтобы навестить своих родственников, почтить память предков и отметить Новый год. Особо важно в этот праздник провести его в кругу семьи – этим корейцы подчеркивают связь поколений. Считается, что души умерших предков приходят к родным в этот день, чтобы тоже отпраздновать Соллаль. Торжество проводят длительно и пышно, а на стол подается множество разнообразных блюд национальной корейской кухни. Однако обычаи касаются не только новогоднего стола. В программу этого, особого для каждой корейской семьи, дня входит: поездки к родственникам и друзьям; традиционные корейские игры для всей семьи и запуск воздушного змея; поминание четырёх поколений предков; встреча первых лучей нового дня на берегу моря, ну и конечно – обязательная проба главного новогоднего блюда – супа ттокгук.
4 интересных факта:
- Новый год по Лунному календарю всегда длится три дня – день перед Новым годом, собственно день Нового года и день после Нового года. Все это государственные праздники, поэтому большинство компаний и школ закрыты, а сотрудники получают оплачиваемый отпуск. Магазины и развлекательные заведения на Новый год также не работают – ведь работники уезжают к родственникам, чтобы отметить Соллаль.
- Корейцы украшают жилые помещения изображениями курицы и тигра, так как считается, что они защищают дом от злых духов и призывают удачу.
- В Корее возраст каждого человека прибавляется не в день рождения, а в Новый год. По легенде, если в канун Нового года не съесть тарелку традиционного супа ттокгук, не станешь на год старше.
- На Соллаль также важно дарить подарки всем членам семьи. Самые популярные подарки это свежие фрукты, женьшень, подарочные наборы и деньги.
Корейский новогодний ужин
И всё же, самая захватывающая часть Лунного Нового года – это еда! Новогодний ужин – главная традиция этого праздника в корейских семьях. К нему готовятся очень тщательно, так как на столе должно быть как можно больше блюд. Некоторые блюда можно встретить на почти всех праздничных столах в стране:
- Ттокгук, или «рисовый суп»
Употребление миски рисового супа в лунный Новый год символизирует крепкое здоровье, долгую жизнь и взросление на год. Чем вы старше, тем больше мисок ттокгука вы съели в своей жизни, поэтому не удивляйтесь, если кто-то в шутку спросит вас: «Сколько мисок ттоккука вы съели?». Это просто оригинальный способ узнать возраст собеседника. Ттокгук это суп на говяжьем бульоне с рисовыми клёцками. Белые клёцки означают чистоту намерений и начало новой счастливой жизни. Некоторые семьи готовят мандугук вместо ттокгук. Это тот же самый суп, но вместо рисовых клёцок используются пельмени. Рисовые клёцки изготовлены из клейкой рисовой муки. В Южной Корее существует много различных видов клёцок, которые едят круглый год, но особенно часто их употребляют во время свадеб и праздников. - Чон, или «блины»
Чон является своего рода соленым блинчиком, который содержит много овощей. Во время праздника Соллаль наиболее популярны блинчики с чесноком, с кимчи и с рыбой. - Чапче, или «стеклянная лапша»
Корейскую стеклянную лапшу подают круглый год в качестве гарнира или смешивают с основным блюдом. Это один из самых популярных продуктов в Корее, и редко можно увидеть праздничный новогодний стол без него. Корейская стеклянная лапша полностью изготовлена из крахмала сладкого картофеля, поэтому это блюдо также не содержит глютен. - Новогодние шашлычки
Это одно из самых желанных блюд во время празднования Соллаль. Увлекательный способ приготовления позволяет с легкостью вовлечь в этот процесс детей. Кусочки ветчины или свинины насаживаются на деревянные шпажки и украшаются овощами разных цветов, грибами шиитаке. - Сикхе, или «сладкий рисовый напиток»
Сикхе – традиционный сладкий корейский напиток, который часто подают в качестве десерта. Сикхе готовят, наливая солодовую воду на приготовленный рис. В дополнение к своим жидким ингредиентам, сикхе содержит зерна вареного риса и в некоторых случаях кедровые орехи. Сикхе обычно употребляется в конце еды, так как считается, что он помогает пищеварению. - Тток, или «пирожок»
На десерт корейцы подают пирожки, сделанные из клейкого риса (парамтток или чапсальтток). Эти пирожки отличаются по цвету, форме и начинке. Зачастую начинкой служит сладкая паста из десертной фасоли адзуки. Симпатичные цветные пирожки добавляют праздничное настроение и украшают собой каждый стол.
Если вы хотите отметить Новый год, попробовав настоящие корейские блюда, ждем вас в ресторанах «Кимчи»!