Что принято есть на Новый год в Корее?

novii-god-v-koreeНовый год – любимый праздник местных жителей в Корее. Здесь он носит название Соллаль, и традиционно отмечается в первый день лунно-солнечного календаря. Зачастую выпадает на конец января или февраль. Новый год – один из самых значимых праздников в жизни корейцев. Семьи начинают готовиться за несколько недель к этому особому дню и путешествуют по всей стране, чтобы навестить своих родственников, почтить память предков и отметить Новый год. Особо важно в этот праздник провести его в кругу семьи – этим корейцы подчеркивают связь поколений. Считается, что души умерших предков приходят к родным в этот день, чтобы тоже отпраздновать Соллаль. Торжество проводят длительно и пышно, а на стол подается множество разнообразных блюд национальной корейской кухни. Однако обычаи касаются не только новогоднего стола. В программу этого, особого для каждой корейской семьи, дня входит: поездки к родственникам и друзьям; традиционные корейские игры для всей семьи и запуск воздушного змея; поминание четырёх поколений предков; встреча первых лучей нового дня на берегу моря, ну и конечно – обязательная проба главного новогоднего блюда – супа ттокгук.

4 интересных факта:

  1. Новый год по Лунному календарю всегда длится три дня – день перед Новым годом, собственно день Нового года и день после Нового года. Все это государственные праздники, поэтому большинство компаний и школ закрыты, а сотрудники получают оплачиваемый отпуск. Магазины и развлекательные заведения на Новый год также не работают – ведь работники уезжают к родственникам, чтобы отметить Соллаль.
  2.  Корейцы украшают жилые помещения изображениями курицы и тигра, так как считается, что они защищают дом от злых духов и призывают удачу.
  3.  В Корее возраст каждого человека прибавляется не в день рождения, а в Новый год. По легенде, если в канун Нового года не съесть тарелку традиционного супа ттокгук, не станешь на год старше.
  4.  На Соллаль также важно дарить подарки всем членам семьи. Самые популярные подарки это свежие фрукты, женьшень, подарочные наборы и деньги.

Корейский новогодний ужин

И всё же, самая захватывающая часть Лунного Нового года – это еда! Новогодний ужин – главная традиция этого праздника в корейских семьях. К нему готовятся очень тщательно, так как на столе должно быть как можно больше блюд. Некоторые блюда можно встретить на почти всех праздничных столах в стране:

  • Ттокгук, или «рисовый суп»
    Употребление миски рисового супа в лунный Новый год символизирует крепкое здоровье, долгую жизнь и взросление на год. Чем вы старше, тем больше мисок ттокгука вы съели в своей жизни, поэтому не удивляйтесь, если кто-то в шутку спросит вас: «Сколько мисок ттоккука вы съели?». Это просто оригинальный способ узнать возраст собеседника. Ттокгук это суп на говяжьем бульоне с рисовыми клёцками. Белые клёцки означают чистоту намерений и начало новой счастливой жизни. Некоторые семьи готовят мандугук вместо ттокгук. Это тот же самый суп, но вместо рисовых клёцок используются пельмени. Рисовые клёцки изготовлены из клейкой рисовой муки. В Южной Корее существует много различных видов клёцок, которые едят круглый год, но особенно часто их употребляют во время свадеб и праздников.
  • Чон, или «блины»
    Чон является своего рода соленым блинчиком, который содержит много овощей. Во время праздника Соллаль наиболее популярны блинчики с чесноком, с кимчи и с рыбой.
  • Чапче, или «стеклянная лапша»
    Корейскую стеклянную лапшу подают круглый год в качестве гарнира или смешивают с основным блюдом. Это один из самых популярных продуктов в Корее, и редко можно увидеть праздничный новогодний стол без него. Корейская стеклянная лапша полностью изготовлена из крахмала сладкого картофеля, поэтому это блюдо также не содержит глютен.
  • Новогодние шашлычки
    Это одно из самых желанных блюд во время празднования Соллаль. Увлекательный способ приготовления позволяет с легкостью вовлечь в этот процесс детей. Кусочки ветчины или свинины насаживаются на деревянные шпажки и украшаются овощами разных цветов, грибами шиитаке.
  • Сикхе, или «сладкий рисовый напиток»
    Сикхе – традиционный сладкий корейский напиток, который часто подают в качестве десерта. Сикхе готовят, наливая солодовую воду на приготовленный рис. В дополнение к своим жидким ингредиентам, сикхе содержит зерна вареного риса и в некоторых случаях кедровые орехи. Сикхе обычно употребляется в конце еды, так как считается, что он помогает пищеварению.
  • Тток, или «пирожок»
    На десерт корейцы подают пирожки, сделанные из клейкого риса (парамтток или чапсальтток). Эти пирожки отличаются по цвету, форме и начинке. Зачастую начинкой служит сладкая паста из десертной фасоли адзуки. Симпатичные цветные пирожки добавляют праздничное настроение и украшают собой каждый стол.

Если вы хотите отметить Новый год, попробовав настоящие корейские блюда, ждем вас в ресторанах «Кимчи»!