Рис по-корейски: в чем секрет приготовления?
Вкусный рис с добавлением пикантных специй и соусов – блюдо, которое может быть как гарниром, так и самостоятельной закуской. В зависимости от используемых пряностей, вида кимчи различают несколько разновидностей риса поккым. Блюдо может быть вегетарианским, веганским. Есть и вариант приготовления риса с использованием мяса.
Важно! В московских ресторанах «Кимчи» можно отведать несколько видов риса по-корейски: обычный отварной рис, Кимчи покымпаб, Сеу покымпаб. Стандартные веганские рецепты идеальны на завтрак. Такой рис поккым способствует улучшению секреторной функции органов пищеварения.
Тонкости приготовления риса по-корейски
При приготовлении блюда стоит следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- для обжаривания риса предпочтительнее использовать оливковое масло;
- для заправки рекомендуется брать кунжутное масло;
- для приготовления блюда идеален особый липкий сорт риса.
Особый вкус рису по-корейски придаёт перцовая паста кочудян. Её готовят из острого красного перца. Дополнительно в пасту добавляют соевую пасту, молотый рис. Кочудян обладает более специфическим, насыщенным вкусом, чем острый перец. В корейской кухне она используется при приготовлении:
- рагу;
- пикантных соусов;
- супов;
- заправок для маринования разнообразных блюд.
Корейская паста кочудян имеет ярко-красный цвет. Это обусловлено тем, что в её составе содержится много молотого красного перца. В домашних условиях можно приготовить менее острую и концентрированную пасту.
Рецепт пикантной пасты кочудян
Для того чтобы приготовить ароматную пасту дома самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки соевой пасты;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшое количество сушёной кинзы;
- перец чили молотый (по вкусу).
Пошаговая последовательность приготовления пасты для риса по-корейски выглядит следующим образом:
- Репчатый лук тщательно очищают, промывают под проточной водой. Овощ нарезают тонкими полукольцами.
- Предварительно очищенную морковь измельчают на крупной тёрке.
- Затем её обжаривают на заранее подогретой сковороде в течение 2 минут.
- По прошествии этого времени добавляют измельчённый лук. Овощи обжаривают до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Затем в сковороду добавляют несколько столовых ложек томатной пасты, которая придаёт готовой приправе насыщенно-красный оттенок.
- Овощи тушат под крышкой на медленном огне в течение нескольких минут.
- Предварительно очищенный чеснок пропускают через пресс. Полученную массу и молотую сушёную кинзу добавляют к овощам с томатной пастой.
- Все ингредиенты перемешивают, продолжают тушить на слабом огне.
- В приправу добавляют соевую пасту. Её тщательно перемешивают с томатной смесью, выключают огонь. Чтобы приправа получилась максимально похожей на классическую кочудян, в готовую пасту кладут острый красный перец по вкусу.
Сделанную в домашних условиях приправу нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Такая паста будет придавать вашим блюдам необыкновенный пикантный вкус.
В отдельных случаях поверх сервированного риса по-корейски кладут яичницу. Это позволяет сделать блюдо более сытным.