Рис по-корейски: в чем секрет приготовления?

рис-по-корейскийВкусный рис с добавлением пикантных специй и соусов – блюдо, которое может быть как гарниром, так и самостоятельной закуской. В зависимости от используемых пряностей, вида кимчи различают несколько разновидностей риса поккым. Блюдо может быть вегетарианским, веганским. Есть и вариант приготовления риса с использованием мяса.

Важно! В московских ресторанах «Кимчи» можно отведать несколько видов риса по-корейски: обычный отварной рис, Кимчи покымпаб,  Сеу покымпаб. Стандартные веганские рецепты идеальны на завтрак. Такой рис поккым способствует улучшению секреторной функции органов пищеварения.

Тонкости приготовления риса по-корейски

При приготовлении блюда стоит следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • для обжаривания риса предпочтительнее использовать оливковое масло;
  • для заправки рекомендуется брать кунжутное масло;
  • для приготовления блюда идеален особый липкий сорт риса.

Особый вкус рису по-корейски придаёт перцовая паста кочудян. Её готовят из острого красного перца. Дополнительно в пасту добавляют соевую пасту, молотый рис. Кочудян обладает более специфическим, насыщенным вкусом, чем острый перец. В корейской кухне она используется при приготовлении:

  • рагу;
  • пикантных соусов;
  • супов;
  • заправок для маринования разнообразных блюд.

Корейская паста кочудян имеет ярко-красный цвет. Это обусловлено тем, что в её составе содержится много молотого красного перца. В домашних условиях можно приготовить менее острую и концентрированную пасту.

Рецепт пикантной пасты  кочудян

Для того чтобы приготовить ароматную пасту дома самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки соевой пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшое количество сушёной кинзы;
  • перец чили молотый (по вкусу).

Пошаговая последовательность приготовления пасты для риса по-корейски выглядит следующим образом:

  1. Репчатый лук тщательно очищают, промывают под проточной водой. Овощ нарезают тонкими полукольцами.
  2. Предварительно очищенную морковь измельчают на крупной тёрке.
  3. Затем её обжаривают на заранее подогретой сковороде в течение 2 минут.
  4. По прошествии этого времени добавляют измельчённый лук. Овощи обжаривают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Затем в сковороду добавляют несколько столовых ложек томатной пасты, которая придаёт готовой приправе насыщенно-красный оттенок.
  6. Овощи тушат под крышкой на медленном огне в течение нескольких минут.
  7. Предварительно очищенный чеснок пропускают через пресс. Полученную массу и молотую сушёную кинзу добавляют к овощам с томатной пастой.
  8. Все ингредиенты перемешивают, продолжают тушить на слабом огне.
  9. В приправу добавляют соевую пасту. Её тщательно перемешивают с томатной смесью, выключают огонь. Чтобы приправа получилась максимально похожей на классическую кочудян, в готовую пасту кладут острый красный перец по вкусу.

Сделанную в домашних условиях приправу нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Такая паста будет придавать вашим блюдам необыкновенный пикантный вкус.

В отдельных случаях поверх сервированного риса по-корейски кладут яичницу. Это позволяет сделать блюдо более сытным.